Avec Marie-Christine Casenove
Les 21 et 22 mai 2016
S’ensauvager en partant débusquer de belles comestibles dans les chemins et les fourrés…retrouver leurs saveurs surprenantes dans des festins partagés. Faire la fête à l’ortie, notre amie en toute circonstance.
L'ortie
est un trésor de bienfaits, généreuse, abondante, "brave
fille".
Modeste,
elle habite nos friches et jardins abandonnés. Elle cache ses
grandes qualités sous un habit revêche. Elle ne nous en veut pas de
la maltraiter, elle pousse et repousse avec constance. Elle reste à
portée de main, facile à cueillir, à accommoder. C’est une
véritable plante compagne.
Elle sait se faire douce à
nos papilles, malgré sa richesse en vitamines, minéraux,
protéines...nous la dégusterons dans des préparations salées,
sucrées, et des boissons et nous en ferons une amie pour la vie.
Nous
apprendrons comment la cueillir pendant presque toute l'année, la
conserver, l'utiliser dans les
casseroles, dans l'armoire à pharmacie et dans notre trousse de beauté.
L'intervenante :
Marie Christine Casenove aime fréquenter les prés, les bois et les jardins, au fil des saisons. Elle anime régulièrement des ateliers cuisine végétarienne et cuisine du monde. On la retrouve derrière les fourneaux d'associations de gourmets, et parfois dans votre propre cuisine où elle concocte vos menus de fête. Elle charpente les connaissances nées de l'expérience, par des formations spécifiques à Montmorot. Elle est herbaliste et donne pour l'Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales des formations de phyto-thérapie familiale à la Moinerie. Elle anime des ateliers de phyto pour apprendre à développer une plus grande autonomie dans les soins familiaux.
Public : ouvert à tous. (12 pers. maxi)
Horaires
: samedi 14h
à dimanche 16h
Tarif
stage :
Coût
pédagogique repas compris :
2
jours : 100€ (85€ avant le 1er mai)
(nuit sous la yourte avec petit dej'+ 1 repas du soir )
Inscription : télécharger la fiche d'inscription ICI, ou contactez nousDivers :