une recette de fin d'été...

nous avons mangé des courgettes tout l'été,
des vertes, des jaunes à la chair si fine,
des rondes qui aiment être servies farcies,
des petites tendres crues et des énormes
en soupe froide et en gratin, en ratatouille et dans le minestrone,
il en reste encore, et franchement, on est un petit peu lassé, non?

alors aujourd'hui que le temps fraîchit,
pourquoi pas une petite crème au goût surprenant?

les courgettes feront le "fond"de la soupe,
( c'est à elles que la soupe doit son velouté délicat,
mieux que les pommes de terre...)
avec éventuellement un oignon revenu...
et deux à trois minutes avant le service,
on ajoute un bonne grosse poignée de feuilles de capucine
juste lavées - on choisit les plus claires, les plus jeunes,
les bien entières -, qui ne doivent pas cuire longtemps
pour garder leur goût qui rappelle le cresson...

on mixe, les gourmands rajoutent de la crème
( vache ou végétale...) des croûtons aillés...
et pourquoi pas quelques pétales de feu
de fleurs de capucine, pour réjouir l'oeil!